Проектирование ВОЛС для видеонаблюдения
28
Янв

Тему проектирования ВОЛС мы затрагивали в различных материалах и статьях на нашем сайте, которые относились к проектированию ЛВС, СКС, периметральных систем видеонаблюдения, и другие. Однако вопросов относительно проектирования ВОЛС для видеонаблюдения меньше не становится. Основной пул вопросов по проектированию ВОЛС: как выбрать тип кабеля, что такое класс волокна, какие разъемы использовать в уличном шкафу, что такое оптический кросс, оптический бюджет и т.д. и т.п. В этом материале мы сделали упор на практику.


Информации на тему построения ВОЛС в интернете большое количество. Мы не хотим повторяться и рассказывать о физических основах передачи данных по оптоволокну. В этой статье мы решили сконцентрироваться на методике проектирования - с чего начинать, что и в какой последовательности выбирать, какие расчеты необходимо выполнить. Попутно мы ответим на типовые вопросы.



Обратить внимание
Мы исходим из того, что читатель - специалист проектировщик, и имеет общее представление о компонентах ВОЛС, знаком с профессиональной терминологией, общепринятыми сокращениями, разбирается в топологиях сетей (звезда, кольцо).

Место ВОЛС в проектах видеонаблюдения


Если вы читаете эту статью, то скорее всего необходимость применения волоконно-оптических линий связи у вас уже сформировалась. Однако не лишним будет проговорить основные задачи, которые решает применение ВОЛС в системах видеонаблюдения.

Расстояние между узлами превышает 100 м
Если расстоянием между сетевыми узлами превышает 100 м, это первое показание к использованию ВОЛС для соединения узлов. Наиболее яркий тому пример - узлы для систем видеонаблюдения на периметре, где расстояния могут исчисляться километрами.

Гальваническая изоляция
Передача данных в ВОЛС осуществляется через стеклянное волокно, являющееся отличным изолятором. Если узлы расположены в разных зданиях, то использование оптики позволит избежать проблем с разностью потенциалов заземления. В дополнение к этому, кабели ВОЛС могут быть полностью диэлектрическими, что позволяет избежать части проблем связанных с атмосферным электричеством, которые могут быть на медных линиях.

Устойчивость к ЭМ излучению
Оптика невосприимчива к электромагнитному излучению. Если на объекте есть какие то энергетические, или электропередающие мощные устройства, то оптика позволит снять угрозу помех и наводок.

Существуют и другие способы решения части указанных выше задач, такие как, например: использование специальных модемов для медных кабелей, и использование радиоканала. Все эти способы больше подходят для особых ситуаций, когда кабельная инфраструктура уже имеется и прокладка новых линий может быть неоправданно дорогой, либо когда проложить никакие кабельные линии не возможно - не позволяют особенности ландшафта, либо иные причины. Если же ситуация стандартная, никаких особенностей нет, вы проектируете систему с нуля, то ВОЛС - наиболее разумный и надежный способ соединения удаленных узлов локальной сети.

Прочитать статью полностью на сайте первоисточника >>

Возврат к списку