Комплексные решения от Hyperline для построения IT-инфраструктуры офиса «Мишлен»

23
Мая

Заказчик – ООО «Мишлен русская компания по производству шин».

Срок выполнения строительно-монтажных работ по проекту (включая проектирование) – 4 месяца.

Текущий статус

  • СКС построена. Проект завершен.

Что было сделано:

  1. Предоставили необходимые комплектующие СКС Hyperline для организации корпоративной IT-инфраструктуры офиса «Мишлен».
  2. Разработали документацию стадии «Р» (назначение – выполнение строительных работ).
  3. Провели аудит смонтированной в офисе СКС.

Описание объекта

Описание объекта
Описание объекта
Описание объекта


Новый офис «Мишлен» занимает просторное помещение площадью 1800 м2 на 6 этаже современного бизнес-центра «Аркус-4». Здание бизнес-центра построено всего 2 года назад, в 2020 году, с учетом не только дизайнерских трендов, но и высоких требований к социальной ответственности бизнеса. Использование экологичных материалов и сберегающих ресурсов технологий подтверждено оценкой Very Good британского стандарта BREEAM International 2016.

Монтажом СКС занимался генеральный подрядчик.

Целевая аудитория

Новый офис должен принять 100 сотрудников, разделенных на несколько команд. Каждое рабочее место по плану оснащено компьютерной техникой, объединенной в единую сеть.

Проблематика

Группа «Мишлен» очень ответственно относится к вопросам охраны окружающей среды. Руководство компании поставило цель: к 2050 году освоить выпуск всех моделей шин Michelin из возобновляемых материалов. Разумеется, такой акцент на экологию получил продолжение и в оформлении нового офисного пространства.

Концепцию дизайна назвали Living & Green Office (Живой и Зеленый Офис). Помещение предстояло сделать максимально естественным, дружелюбным, с различными выделенными зонами, в которых можно и обсудить проекты с коллегами, и провести личную телефонную беседу. Приятная обстановка с большим количеством натуральных отделочных материалов и зелени должна была не только создавать комфорт, но и напоминать сотрудникам о ценностях компании. При этом важно было не забывать, что в первую очередь офис — пространство для эффективной работы. К каждому рабочему месту предстояло подвести питание и коммуникационные линии, при этом кабельные трассы не должны были мешать перемещению сотрудников и нарушать общую концепцию. Эту задачу удалось решить за счет использования структурированной кабельной системы (СКС).

Проблематика
Проблематика

Подрядчик «Мишлен», который готовил дизайн-проект под ключ, обратился к нам как к одному из ведущих российских поставщиков комплектующих для СКС.

«При выборе поставщика мы сразу решили, что это будет Hyperline –  проверенная нами на других проектах компания, предлагающая  эффективные решения для подключения рабочих мест, создания комфортной  среды и  оформления помещения в современном дизайне. В работе для нас  важна  качественная обратная связь, и Hyperline в этом смысле тоже  выделяется на  фоне конкурентов: идет навстречу, оперативно консультирует и поставляет нужные компоненты, умеет принимать компромиссные решения. Я отвечаю за работы по проекту в целом, поэтому предпочитаю сотрудничать с теми подрядчиками и поставщиками, кто гарантирует качество своих услуг и продукции. Hyperline дает системную гарантию сроком на 25 лет на свои СКС, это одно из его ключевых преимуществ и еще одна весомая причина нашего сотрудничества», – обосновал выбор компании Hyperline руководитель проекта Виктор Паскевич.

Решение бизнес-проблемы

Поскольку офис получил открытую планировку, проектировщики СКС предпочли использовать скрытый монтаж линий. Часть кабельных трасс (ответственных за питание) проложили под полом, доступ к ним сотрудники получили через откидные лючки. Остальные трассы провели под навесным потолком, предусмотрев лючки для доступа к точкам консолидации.

Значение СКС для офиса

Конечно, можно легко соединить каждый компьютер с коммутатором. Тогда зачем усложнять, используя розетки, патч-панели, шкафы, стойки и прочие промежуточные элементы коммутации?

Все просто. Во-первых, при таком подходе уменьшается метраж кабеля в помещении: если случится неисправность, специалисту не нужно будет искать обрыв в огромном количестве прямых соединений. Во-вторых, чем меньше кабелей, тем меньше вероятность, что кто-то заденет их по неосторожности. Плюс к этому промежуточные точки коммуникаций позволяют легко провести перепланировку при необходимости, быстро подключить дополнительные рабочие места. В этом и есть основные преимущества СКС.

В общем случае СКС позволяет:

  • существенно упростить цифровую структуру офиса;
  • оперативно реагировать на любое изменение или неполадку в каждой из подсистем;
  • легко адаптироваться к постоянным изменениям в сфере IT.

Для проекта «Мишлен» использовали СКС категории 6а – самый совершенный тип для широкого применения. Всего проектом было предусмотрено порядка 500 портов.

Серверная комната

Центр обработки данных офиса расположили в отдельной комнате с соблюдением всех принятых стандартов.

СервернаяСерверная

  • Кабельные трассы из шкафа в шкаф проложены под потолком и фальшполом в проволочных лотках. Такая конструкция лотков позволяет легко подводить, выводить и обслуживать кабели в любой точке трассы. Лотки заполнены кабелем примерно на 60 %. Для подключения активного оборудования использованы медные соединительные шнуры той же категории, что и кабель горизонтальной системы – 6а.
  • Смонтированы системы кондиционирования и вентиляции, обеспечивающие оптимальный температурный режим +19…+22 °С.
  • Смонтирована система газового пожаротушения.
  • Надежно закреплено на местах кроссовое оборудование.
  • Установлены 2 коммуникационных шкафа, которые обслуживают 500 розеток офиса.
  • Для централизованной обработки данных в офисе специально оборудовали серверную комнату.
  • Все компоненты кабельной системы промаркированы, т. е. имеют уникальные номера. Маркировка помогает идентифицировать комплектующие, поэтому облегчает ремонт и модернизацию СКС.
  • Из серверной предусмотрен выход кабелей, которые затем разводятся в лотках под фальшполом до рабочих мест.
  • Оборудование заземлено в соответствии с действующими нормативами.

    СервернаяСерверная

    Проектированием и монтажом СКС занимались сертифицированные установщики, поэтому мы предоставили «Мишлен» гарантию 25 лет на готовую кабельную систему.

    Вот компоненты Hyperline, которые в ней использованы. Все они отвечают российским стандартам качества и протоколам производства.

    Компоненты Hyperline

    • Кабель категории 6а
    • Розетка
    • Патч-панели
    • ШкафыСтойки
    • Модульные панели
    • Монтажные аксессуары

    Результат

    Монтаж кабельных сетей выполнили профессионально, в точном соответствии проекту. Офис получился красивым, уютным и удобным для работы. Представители «Мишлен» оказались полностью удовлетворены результатом, а это свидетельство грамотной, детальной проработки каждого квадратного сантиметра помещения.

    Результат
    Результат


    Мы внимательно проверили качество монтажа и исправность работы всех систем. По результатам аудита смонтированная кабельная система офиса «Мишлен» была поставлена на системную гарантию сроком на 25 лет. Заказчик не просто получил работоспособную кабельную сеть: продуманные решения и наши качественные компоненты для монтажа обеспечат компании образцовую гибкость при добавлении или перемещении рабочих мест, смене топологии сети и других рабочих процессах.

    Как выглядит офис, в котором живет СКС Hyperline

    Новый офис «Мишлен» получился светлым, практичным и при этом по-домашнему уютным. Удобная мебель, множество растений и натуральных материалов — это то, чего так не хватает большинству «опен спейсов».

    Как выглядит офис
    Как выглядит офис


    В офисе есть комнаты разных размеров и назначения для деловых встреч. Их названия оригинально объединили темами науки и космоса. Те, что побольше, носят имена планет и звезд, поменьше — выдающихся ученых и исследователей. В комнатах установлена аппаратура для онлайн-встреч и розетки для подключения собственных ноутбуков и смартфонов.

    Одна из самых простых комнат — «Плаза», в ней проходят мастер-классы и выступления спикеров. Это помещение-трансформер: за счет раздвижной перегородки оно может принимать формат простой переговорной или в два раз большего по площади конференц-зала.

    Как выглядит офисКак выглядит офис


    Для встреч и обсуждений можно использовать лаунж-зоны с диванами и креслами: здесь удобно общаться в более неформальной обстановке. Кроме того, есть кофе-зоны с кофейными машинами. Такие уголки занимают около четверти помещения офиса, так что всегда можно найти свободное место.

    Чтобы сделать личный звонок, можно уединиться в небольшой кабинке с прозрачными стеклами и шумоизоляцией. Здесь вы никому не помешаете разговором, да и вам удастся сосредоточиться. Несмотря на формат «опен спейса» в новом доме «Мишлен» довольно тихо: сотрудники предпочитают общаться в переговорных и лаунж-зонах, чтобы не отвлекать от работы остальных.

    Как выглядит офисКак выглядит офис

    Эргономика – еще один важный фактор организации комфортного рабочего процесса в офисе «Мишлен». Столы расставили так, чтобы они не мешали свободному проходу сотрудников. Многие столы регулируются по высоте: можно поднять поверхность повыше, чтобы работать стоя.

    «Мы создали пространство с заботой о сотрудниках, чтобы они могли сохранить привычный ритм жизни и при этом получили самый современный и самый мишленовский офис из возможных. Здесь каждый может чувствовать себя комфортно и будет вдохновлен на реализацию смелых проектов. С новым офисом мы создаем задел на будущее, в котором легкость во взаимодействии команд поможет предвосхищать и задавать новые тренды, предлагать инновационные решения», - комментирует идею дизайн-проекта офиса «Мишлен» генеральный директор Восточно-Европейского региона компании «Мишлен» Дмитрий Молоканов. Hyperline поддержал такую идею, предоставив для компании свои передовые разработки для СКС, которая живет теперь в новом доме «Мишлен» и радует сотрудников непрерывной цифровой связью.

    Офис "Мишлен"
    Офис "Мишлен"

    Комплексные решения от Hyperline для построения IT-инфраструктуры офиса «Мишлен»

    Возврат к списку