Комплексные решения от Hyperline для построения IT-инфраструктуры офиса «Мишлен»
23
Мая

Заказчик – ООО «Мишлен русская компания по производству шин».

Срок выполнения строительно-монтажных работ по проекту (включая проектирование) – 4 месяца.

Текущий статус

  • СКС построена. Проект завершен.

Что было сделано:

  1. Предоставлены комплектующие элементы СКС Hyperline для построения корпоративной IT-инфраструктуры офиса «Мишлен» в ​БЦ «Аркус-4»: Москва, Ленинградский проспект, 37а, корп. 5, 6-й этаж.
  2. Разработана документация стадии «Р» (назначение – выполнение строительных работ).
  3. Проведен аудит СКС, смонтированной в офисе.

Описание объекта

Описание объекта
Описание объекта
Описание объекта

Новый офис «Мишлен» занимает целый этаж современного бизнес-центра «Аркус-4». Здание 2020 года постройки, выполнено в соответствии с требованиями экологического менеджмента EMS, а также стандарта BREEAM International 2016 с оценкой Very Good. Офисное пространство «Мишлен» составляет 1800 м2 и рассчитано на 100 сотрудников.

Монтаж СКС осуществлялся силами генерального подрядчика.

Целевая аудитория

Целевая аудитория Hyperline в рамках проекта – пользователи компьютерной сети на рабочих местах офиса «Мишлен».

«Мишлен» – французская многонациональная компания по производству шин, вторая по величине после Bridgestone Corporation и больше, чем Goodyear Tire & Rubber Company. Год рождения «Мишлен» – 1889-й. В России компания представлена с 1997 года.

В январе 2022 года на северо-западе Москвы открылась новая штаб-квартира восточноевропейского подразделения «Мишлен». В дизайне нового офиса реализован подход We @ Work («Мы на работе»), направленный на улучшение опыта сотрудников и усиление синергетического эффекта от командной работы.

Проблематика

На этапе проектирования офисного пространства учитывалась возможность трансформации под новые задачи и форматы работы Группы «Мишлен». Группа поставила цель: к 2050 году производить шины на 100 % из возобновляемых материалов. Результат зависит от качества работы, поэтому было важно, чтобы дизайн нового дома «Мишлен» способствовал повышению эффективности труда сотрудников компании. Так возникла идея дизайн-концепции Living & Green Office (Живой и Зеленый Офис). Кроме внимания к окружающей среде, она означает, что каждый сотрудник найдет для личного пространства подходящую рабочую зону с комфортом, не теряя связи с коллегами.

Проблематика
Проблематика


Для успешной реализации концепции Living & Green требовалось продумать эргономику рабочих мест и организовать их таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную передачу данных даже при расширении и перемещении зоны трудовой деятельности. Решение задачи целиком зависело от надежного и безопасного подведения кабельной трассы, другими словами – от качественного проектирования и монтажа структурированной кабельной системы (СКС).

С этой целью компания, выполняющая под ключ дизайн-проект для «Мишлен», обратилась к Hyperline – российскому производителю комплектующих для СКС. «При выборе поставщика мы сразу решили, что это будет Hyperline –  проверенная нами на других проектах компания, предлагающая  эффективные решения для подключения рабочих мест, создания комфортной  среды и  оформления помещения в современном дизайне. В работе для нас  важна  качественная обратная связь, и Hyperline в этом смысле тоже  выделяется на  фоне конкурентов: идет навстречу, оперативно консультирует и поставляет нужные компоненты, умеет принимать компромиссные решения. Я отвечаю за работы по проекту в целом, поэтому предпочитаю сотрудничать с теми подрядчиками и поставщиками, кто гарантирует качество своих услуг и продукции. Hyperline дает системную гарантию сроком на 25 лет на свои СКС, это одно из его ключевых преимуществ и еще одна весомая причина нашего сотрудничества», – обосновал выбор компании Hyperline руководитель проекта Виктор Паскевич.

Решение бизнес-проблемы

Итак, в нашем портфеле оказался проект «Мишлен», в рамках которого мы должны были закрыть задачи по поставкам компонентов СКС.

Работы по монтажу СКС подрядчик выполнял в соответствии с документацией и ТЗ к проекту. Учитывая открытую планировку офиса, проектировщики СКС приняли решение проложить до рабочих мест скрытые кабельные трассы в лотках верхнего и нижнего уровня (под фальшполом). Доступ к розеткам оборудовали через лючки в полу, доступ к точкам консолидации – через лючки на потолке.

Значение СКС для офиса

Спрашивается, почему бы не соединить коммутатор с компьютером с помощью кабеля и таким образом сразу решить вопрос архитектуры компьютерной системы? Зачем нужно усложнять процесс подключения, используя розетки, патч-панели, шкафы, стойки и прочие промежуточные элементы коммутации?

Ответ кроется в удобстве и безопасности эксплуатации компьютерной сети. При наличии более двух компьютеров в локальной сети количество кабельных шнуров увеличивается, что препятствует свободному перемещению в пространстве, а задевание кабеля создает угрозу повреждения сетевой карты или коммутатора. Кроме того, создается неразбериха в ситуации перекоммутации. Поэтому кабельную сеть необходимо упорядочить, т. е. структурировать.

Структурированная кабельная сеть (СКС) позволит:

  • существенно упростить цифровую структуру офиса;
  • оперативно реагировать на любое изменение или неполадку в каждой из подсистем;
  • легко адаптироваться к постоянным изменениям в сфере IT.

Таким образом, структура кабельной трассы в офисе отличается от универсальной: провода разделываются на патч-панели и дальше подключаются к активному оборудованию. В реализации сетевого решения для проекта «Мишлен» использовалась СКС категории 6а – рекомендованный стандартами уровень производительности сети для новых строящихся офисов. Всего проектом было предусмотрено порядка 500 портов.

Серверная комната

Для централизованной обработки данных в офисе специально оборудовали серверную комнату.

СервернаяСерверная

  • Помещение обеспечено системами кондиционирования, вентиляции и освещения, необходимыми и достаточными для нормальной работы активного оборудования. С этой же целью в серверной выдержана температура +19…+22 0С.
  • В помещении смонтирована система газового пожаротушения.
  • Кроссовое оборудование (напольные шкафы, патч-панели, кросс-панели и т. п.) надежно закреплено на местах установки.
  • Два коммутационных шкафа обслуживают приблизительно 500 розеток офиса.
  • Для подключения активного оборудования использованы медные соединительные шнуры той же категории, что и кабель горизонтальной системы – 6а.
  • Кабельные трассы из шкафа в шкаф проложены под потолком и фальшполом в проволочных лотках. Проволочная конструкция лотков позволяет легко подводить, выводить и обслуживать кабели в любой точке трассы. Лотки заполнены кабелем примерно на 60 %.
  • Все кабели аккуратно организованы.
  • Оборудование заземлено в соответствии с действующими нормативами.
  • Все компоненты кабельной системы промаркированы, т. е. имеют уникальные номера. Маркировка помогает идентифицировать комплектующие, что сокращает трудовые и временные затраты при эксплуатации, ремонте и модернизации СКС.
  • Из серверной предусмотрен выход кабелей, которые затем разводятся в лотках под фальшполом до рабочих мест.
СервернаяСерверная

Проектирование и монтаж СКС Hyperline всегда осуществляют только сертифицированные инсталляторы. Это одно из условий получения системной гарантии сроком 25 лет на готовую кабельную систему.

Компоненты Hyperline

  • Кабель категории 6а
  • Розетка
  • Патч-панели
  • ШкафыСтойки
  • Модульные панели
  • Монтажные аксессуары

Все кабельные компоненты Hyperline соответствуют российским стандартам качества и протоколам производства.

Результат

Технологичные решения СКС Hyperline удовлетворили высокие требования заказчика к их качеству. Как итог, в новой штаб-квартире восточноевропейского подразделения «Мишлен» была создана комфортная среда с точки зрения функционала и эстетики. Плюс смонтированная СКС при необходимости легко может модернизироваться и изменять свою структуру.

Результат
Результат

Мы протестировали готовую СКС на соответствие заявленной категории кабеля – 6а – и наличие неисправностей с помощью высокоточного оборудования. По результатам аудита смонтированная кабельная система офиса «Мишлен» поставлена на системную гарантию сроком на 25 лет. Согласно гарантии, кабельная система должна обеспечивать бесперебойную передачу данных и быть полностью совместимой с компонентами СКС других производителей.

В результате сотрудничества новый офис «Мишлен» приобрел четко продуманную, надежную и долговечную СКС – гарант слаженной работы всех информационных подсистем и процветания бизнеса компании. Плюс получил возможность оперативно и с минимальными финансовыми и трудовыми затратами перемещать старые и организовывать новые рабочие места, менять топологию сети и т. д.

Как выглядит офис, в котором живет СКС Hyperline

Стильный, функциональный, эргономичный – так можно охарактеризовать дизайн нового дома «Мишлен» в «Аркус-4». Здесь очень много растений, и каждый метр пространства играет определенную роль.

Как выглядит офис
Как выглядит офис


Для проведения рабочих встреч предусмотрены комнаты различных размеров.
В обозначении комнат авторы дизайн-проекта использовали названия, связанные с космосом и наукой: большие комнаты носят имена планет и звезд, маленькие посвящены выдающимся ученым, исследователям и деятелям искусств. «Креативные» комнаты спроектированы так, чтобы сотрудники чувствовали себя в них непринужденно, рабочие встречи проходили в атмосфере доверия и решения принимались проще.

В просторной зоне «Плаза» проходят мастер-классы, выступления спикеров. Это своеобразное помещение-трансформер, которое может увеличиваться в два раза, превращаясь из обычной переговорной комнаты в камерный конференц-зал. Помещение оснащено всем необходимым оборудованием для проведения презентаций и онлайн-встреч.

Как выглядит офисКак выглядит офис

Эргономика – еще один важный фактор организации комфортного рабочего процесса в офисе «Мишлен». Расстановка столов в центральной части открытого пространства предполагает свободное перемещение между рабочими местами. Конструкция столов помогает оптимально использовать технические устройства и работать в удобном положении (например, изменить высоту для работы стоя). Рабочие станции расставлены по внешнему периметру помещения.

Современная обстановка офиса не была бы завершенной без кофейного уголка и множества лаунж-зон, где сотрудники могут отдохнуть, удобно устроившись на мягких диванах и креслах, сосредоточиться на задачах или пообщаться друг с другом. Такие «уголки» занимают ¼ часть нового дома «Мишлен».

Надо отметить, что в офисе царит тишина, несмотря на формат open-space.  Концепция тишины воплощена не только в открытом рабочем пространстве, но в кабинете-библиотеке, и в кабинке, где можно уединиться для телефонного разговора, и в каждой переговорной комнате. Кроме звукоизоляционных материалов, снижают уровень шума и растения. Их настолько много, что создается ощущение присутствия в ботаническом саду.

Как выглядит офисКак выглядит офис

«Мы создали пространство с заботой о сотрудниках, чтобы они могли сохранить привычный ритм жизни и при этом получили самый современный и самый мишленовский офис из возможных. Здесь каждый может чувствовать себя комфортно и будет вдохновлен на реализацию смелых проектов. С новым офисом мы создаем задел на будущее, в котором легкость во взаимодействии команд поможет предвосхищать и задавать новые тренды, предлагать инновационные решения», - комментирует идею дизайн-проекта офиса «Мишлен» генеральный директор Восточно-Европейского региона компании «Мишлен» Дмитрий Молоканов. Hyperline поддержал такую идею, предоставив для компании свои передовые разработки для СКС, которая живет теперь в новом доме «Мишлен» и радует сотрудников непрерывной цифровой связью.

Офис "Мишлен"
Офис "Мишлен"

Комплексные решения от Hyperline для построения IT-инфраструктуры офиса «Мишлен»

Возврат к списку