Часто задаваемые вопросы

1. Мы хотим подать объект на гарантию. С чего начать?


Ответ: Вам необходимо подать заявку на обучение на сайте Hyperline.ru, пройти обучение, подписать Соглашение СИ и получить статус Сертифицированного инсталлятора. 

Где находится форма Предварительной регистрации
(форма №1) и прочие формы?


Ответ: На сайте Hyperline.ru, в разделе Hyperline СКС находятся все формы заявок. 

2. Что входит в обучение, какая программа?


Ответ: Программа семинара «Проектирование и монтаж Hyperline СКС»
Программа обучения рассчитана на 2 дня с 10.00 до 18.00.
Предусмотрено 4 кофе-брейка и 2 обеда.
1й день:
  • Знакомство с компанией Hyperline
    • Особенности продуктовых линеек:
    • Линейки кабелей: медные, волоконно-оптические.
    • Линейки патч-панелей и розеток.
    • Аксессуары.
    • Шкафы
    • Компоненты СКС оптические и медные.
    • Новинки компонентов: оптоволокно ОМ4, коннекторы полевой установки, не разъёмные соединители, оптические и медные сборки, и пре-терминированные кассетные решения PPTR .
  • Система контроля качества. Гарантийная программа Hyperline СКС Преимущества работы с Hyperline
  • Среды передачи данных
  • Физические основы распространения сигнала в различных средах.
  • Основные типы используемых сред передачи и их характеристики.
  • Достоинства и недостатки медных и оптических линий. Примеры основных конструкции кабелей.
  • Производительность различных стандартизированных сред передачи.
  • Ограничения по длине кабельных линий согласно стандартам.
  • Предпосылки стандартизации, определение СКС. Исторический обзор стандартов СКС. Действующие стандарты и последние изменения.
  • Перечень гарантийных систем. Гарантийная программа Hyperline СКС Предмет гарантии и разделение ответственности.
  • Место СКС в структуре бизнес-процессов.
  • Структура СКС и ее подсистемы.
  • Предмет СКС и масштабируемость структуры.
  • Ограничения и дополнения различных подсистем.
  • Условия предоставления гарантии.
  • Магистральная кабельная подсистема: топология, обязательные условия проектирования и рекомендации.
  • Волоконно-оптическая магистральна подсистема, обязательные условия проектирования и рекомендации. Расчет затухания и выбор теста.
  • Магистральные кабельные трассы, обязательные условия проектирования и рекомендации.
  • Горизонтальная кабельная подсистема: топология, обязательные условия проектирования и рекомендации. Точки консолидации и зонное каблирование. Централизованная волоконно-оптическая система.
  • Горизонтальные кабельные трассы: обязательные условия проектирования и рекомендации.
  • Подсистема рабочего места: обязательные условия проектирования.
  • Организация кроссовых и аппаратных: обязательные условия проектирования.
  • Монтаж кабельной системы: обязательные требования и рекомендации. Организация кроссов.
  • Маркировка кабельной системы.
  • Тестирование. Разрешенные приборы, процедура калибровки и режимы тестирования, формат результатов. Обязательные и дополнительные тесты.
  • Электромагнитная совместимость на практике. Заземление. Требования к соединительным шнурам.
  • Процедура регистрации СКС и оформление гарантийных форм.
    • Предмет гарантии.
    • Обязательная техническая документация.
    • Обязательные требования при проектировании и монтаже.
    • Причины отказа по гарантии.
    • Процедура внесения изменений и обращений по гарантии.
    • Разделение ответственности СИ и Hyperline.
    • Аудит.
    • Продление статуса СИ.
  • Лабораторная работа по монтажу. Прием смонтированных линий и работа над ошибками.
  • Лабораторная работа по проектированию. Защита проектов и работа над ошибками.
  • Экзамен (тест).
  • Подведение итогов.
  • Вручение сертификатов.
  • Клеевая технология монтажа оптического коннектора.
  • Сварка оптического волокна.
  • Тестирование прибором Fluke DTX 1800
  • Тестирование прибором IDEAL LanTek II

2-й день:
Каждому студенту предоставляется Руководство по проектированию и монтажу Hyperline СКС. В зависимости от возможностей по времени и желания группы курс может быть расширен практической работой по сертификации оптических и медных линий и ответами на актуальные вопросы. 

3. Когда можно получить индивидуальные сертификаты?


Ответ: Индивидуальные сертификаты вручаются сотрудникам, прошедшим обучение и сдавшим тестирование в конце второго дня обучения. 

4. В течение какого времени можно получить сертификат на компанию?


Ответ: Сертификат на компанию СИ вручается сразу после прохождения обучения, если заполнены все необходимые документы. 

5. Можно ли подписать командировочные для наших сотрудников?


Ответ: Да, пусть Ваши сотрудники привезут заполненный командировочный лист. 

6. Когда состоится следующее обучение?

Ответ: Подробно о расписании занятий можно узнать на сайте Hyperline.ru в разделе Hyperline СКС: http://www.hyperline.ru/learn/kurs-hyperline-sks/programma-obucheniya/. Обучение проводится ежемесячно на регулярной основе в офисе компании АБН, в городе Москве, как правило, в 20-х числах каждого месяца (вторник-среда). 

7. Я собираюсь пройти обучение для себя, а не для компании. Как мне быть?


Ответ: Вы можете пройти обучение на персональной основе. Заполните заявку на обучение на сайте Hyperline.ru. Оплату такого обучения можно произвести непосредственно в кассе ООО ТД "АБН" в день обучения. Примечание: после прохождения обучения вы получите индивидуальный сертификат СИ, но Ваша организация не будет иметь статус СИ. 

8. Почему для прохождения обучения требуется 2 сотрудника?


Ответ: Как показывает опыт, для ведения всех проектов компаний СИ одного сотрудника СИ недостаточно. 

9. Нас не устраивают некоторые пункты Настоящего Соглашения, как быть?


Ответ:  Направьте нам Соглашение с указанием пунктов, в которые вы хотите внести изменения. Юридическая служба Hyperline проанализируют внесенные вами изменения 

10. Наше обучение запланировано на следующий месяц, но Форму №1 на объект мы посылаем уже сейчас. Хотим получить регистрационный номер.


Ответ: Присвоение регистрационного номера Форме №1 происходит только после получения статуса Сертифицированного инсталлятора Hyperline СКС ( то есть после прохождения вашими сотрудниками обучения и наличия всех необходимых документов: анкеты СИ, оплаченного счета за обучение, подписанного соглашения СИ) 

11. Мы оплатили счет за обучение, но не можем приехать на обучение в указанную дату. Можно ли перенести наше обучение на следующий месяц?


Ответ: Ознакомьтесь с графиком обучения в следующем месяце на сайте Hyperline.ru и выберите удобный для вас период обучения.

12. Будут ли на обучении какие-то демонстрации оборудования и решений?


Ответ: По желанию можно провести демонстрации. Дополнительно ничего оплачивать не требуется.
  • Клеевой оконцовки оптического коннектора
  • Сварка оптического волокна.
  • Тестировании прибором Fluke DTX 1800
  • Тестировании прибором IDEAL LanTek II.
Дополнительно ничего оплачивать не требуется.

13. Нам выдали регистрационный номер Формы № 1.
Что с ним делать?


Ответ: Выданный регистрационный номер занесен в базу Hyperline СКС. В дальнейшей переписке по этому объекту в теме письма необходимо будет указывать этот номер и название Вашей компании (пример темы письма: W_230915_22 ИЧП Иванов КД). При заполнении регистрационных форм (Формы №№ 3, 4, 5) необходимо указывать этот же номер и текущую дату заполнения форм. При обращении по телефону в офис по вопросам, относящимся к зарегистрированному объекту, общение рекомендуется начинать с указания этого номера и названия Вашей компании. После проверки регистрационных документов или проведения аудита этот номер будет использован в Вашем гарантийном сертификате Hyperline СКС. 

14.  Индивидуальный сертификат действует в течение 2 л ет. Как нам пройти ресертификацию?


Ответ:  О гарантии Вы подумали немного поздно. Для получения гарантии недостаточно просто использовать оборудование Hyperline. Необходимо, чтобы система была спроектирована, смонтирована, протестирована и за документирована по правилам Hyperline. Никто не отменял и порядка подачи заявочных форм. Форму No 1 необходимо было подать еще до начала этапа проектирования. В Вашем случа е р екомендуем начать с получения статуса СИ, как описано выше. Далее проведите собственный аудит сертифицированными специалистами Вашей компании. После тог о к ак Вы будете абсолютно уверены, что В аша система построена по правилам и без нарушений, заполняйте регистрационные формы и вызывайте представителей Hyperline для проведения аудита. В этом случа е з а проведение аудита Вам будет выставлен счет, поскольку система подается с существенными нарушениями правил регистрации. Hyperline оставляет за собой право отказать в гарантии при существенном нарушении правил Hyperline по проектированию, монтажу, тестированию или документированию системы. 

15. Индивидуальный сертификат действует в течении 2-х лет. Как нам пройти ресертификацию?


Ответ:  На сайте Hyperline.ru следует оформить заявку на ресертификаци ю с указанием номера раннее выданного сертификата. Стоимость ресертификации составляет 60 0 0 рублей . На курсе ресертификации будет рассказано об изменениях в СКС Hyperline за прошедший период, после чего будет предложено сдать экзамен, по результатам которого принимается решение о продлении сертификата. В будущем планируется введение вебинаров (онлайн-семинаров).  

16. Я проходил похожее обучение в другой компании. Могу ли я получить статус СИ без прохождения вашего обучения?


Ответ: Для принятия на себя гарантийных обязательств по СКС Hyperline требуется пройти обучение на курсах Hyperline СКС. 

17. Возможно ли обучение в нашем регионе или удаленное обучение по Интернет, через вебинары?


Ответ:  Удаленно е обучени е существует. Но при удаленном обучении выпадают практические занятия по монтажу и тестированию. Поэтому предлагаем проходить его в случае, когда очное присутствие невозможно. В заявке в этом случае нужно указать «удаленно». Возможно обучение группы в В ашем городе при оплате обучения в размере не менее чем за вос емь человек. Некоторые компании организуют обучение только для своих сотрудников, другие же могут приглашать также и своих региональных партнеров. В любом случа е н еобходима компания-организатор, которая смогла бы предоставить учебный класс и организовать группу.  

18. Меня интересует возможность получения 25-летней гарантии на смонтированную СКС Hyperline. Как я понимаю, для этого нужно обучить монтажников и сдать на сертификат, а затем регистрировать объекты. Скажите, пожалуйста, нужно это все решать напрямую с Hyperline или же с теми, у кого мы делаем закупки?


Ответ: Проведением обучения и одобрением регистрации объектов на гарантию занимается эксклюзивный представитель Hyperline в России – компания АБН. Вы можете приобрести продукцию у партнеров АБН, но гарантию получаете у Hyperline, через его представителя. Порядок получения статуса Сертифицированного инсталлятора Hyperline СКС и регистрации гарантийных систем изложен здесь: http://www.hyperline.ru/learn/kurs-hyperline-sks/programma-obucheniya/. Прочтите внимательно весь раздел, включая «Вопросы и ответы». Первым шагом должно стать обучение специалистов. Для обучения специалистов надо заполнить заявку: http://www.hyperline.ru/learn/kurs-hyperline-sks/zayavka-na-obuchenie/

19. Я буду в Москве на обучении с 21 по 23 число.
Возможно ли ограничиться одним днём обучения?


Ответ: Теоретически, наверное, да. Если Вы как Фигаро одновременно и там и здесь, или же успеваете всё как «великий комбинатор» – тогда: да, возможно. Ресертификация проводится обычно за один день. Но у Вас ведь первичное обучение – это первое «но»! Второе «но» заключается в том, что в первый день обучения мы не проводим практическую работу по монтажу. Есть и третье «но» – Вы не сможете выполнить практическое задание, не прослушав теоретическую часть курса. И есть последнее, четвёртое «но» – без домашнего повторения материала по учебному пособию сдать тест будет нереально... 

20. Мы бы хотели ресертифицировать людей, уже имеющих сертификаты, но сертификаты у нас есть только на руководителей, а в Москву на обучение они никак выбраться не смогут в данный момент. В Москве сейчас работают несколько наших бригад монтажников. Возможно ли провести ресертификацию руководства, а физически на обучении чтобы присутствовали монтажники?


Ответ: Зачем такие обходные маневры с Hyperline? Обучайте новых людей или же пусть руководство приезжает лично. Сертификаты должны выдаваться на тех людей, которые реально заняты в проектах и реально следят за соблюдением требований Hyperline. При отказе в гарантии аргумент, что сертифицированные специалисты находятся сейчас на другом объекте, не работает. 

21. Программа курса ориентирована больше на монтажников СКС или же на менеджеров/проектировщиков? У нас есть возможность отправить в Москву 1-2 менеджеров, если им это будет полезно.


Ответ: Программа рассчитана на проектировщиков и монтажников, на тех людей, которые реально заняты в проектах и реально контролируют соблюдение требований Hyperline при проектировании, следят за соблюдением монтажниками правил монтажа СКС. Надо четко понимать, что ошибки как проектировщиков, так и монтажников могут не только дорого стоить при их исправлении, но могут также повлечь и отказ в гарантии. Программа расписана подробно: http://www.hyperline.ru/learn/poleznaya-informatsiya/chasto-zadavaemye-voprosy/. Часто компании обучают менеджеров-продавцов, чтобы они могли более грамотно работать с клиентами. Даже заказывают обучение сразу для восьми сотрудников одной компании. По вопросу, возможно ли обучение группы в Вашем городе, смотрите п. 17. 

22. Какие документы необходимо отправлять в Hyperline для оформления гарантии?


Ответ: Согласно правилам регистрации систем на гарантию Hyperline СКС в список обязательных документов входят: Форма № 1; Форма № 3; Форма № 4; Форма № 5; Отзыв клиента; Результаты тестирования. Условия предоставления гарантии описаны здесь: http://hyperline.ru/learn/sistemnaya-garantiya/usloviya-predostavleniya-garantii/

23. Мы проходили обучение и получали сертификаты СИ. Сейчас мы хотим зарегистрировать проект для дальнейшей его сертификации. Согласно требованиям мы должны отправить вам Форму No 1. Собственн о в опрос по оформлени ю : с ама форма есть – ее будет достаточно оформить письмом (возможно, на официальном бланке) или предусмотрен какой-то установленный бланк?


Ответ: Достаточно отредактировать PDF файл и отправить нам его по email: sks-hyperline@abn.ru. Подробнее по ссылке: http://hyperline.ru/learn/sistemnaya-garantiya/registratsionnye-formy/. Надо внимательно изучить пример заполнения Формы № 1. Скачать PDF Формы № 1. Используя последнюю версию Adobe Reader, заполнить, а затем отправить его по email sks-hyperline@abn.ru

24. Интересует объем практических занятий. Какие при этом выполняются работы?


Ответ: После теоретической части мы закрепляем материал путем выполнения двух практических работ:
1) Практическая работа по монтажу компонентов для СКС;
2) Практическая работа по проектированию СКС.
На практической работе по монтажу обучающиеся закрепляют правила монтажа, маркировки и тестирования. Выполняемые работы: терминирование двух портов патч-панели и двух модулей, укладка запасов кабеля в стойке и коробе, маркировка кабелей и портов. Каждая линия должна пройти тест до результата PASS при тесте Permanent Link. Используются все компоненты и инструменты Hyperline. На практической работе по проектированию обучающимся ставится учебное задание: спроектировать СКС Hyperline. Требуется последовательно выполнить шесть типовых задач, начиная от построения структуры СКС, выбора телекоммуникационных помещений, расчета емкости кабельных трасс и заканчивая администрированием проектируемой СКС. 

25. В техническом задании указано о применении точек консолидации по меди. В каталоге готовое устройство найти не удалось. Как можно самостоятельно собрать точку консолидации категории 6 для Hyperline СКС?


Ответ: Готовое устройство в перечне есть и называется «Hyperline 110C-INBOX-100 Коробка распределительная для 100-парного 110 кросса (outdoor), 350х190х95 мм, IP 54». Для обеспечения характеристик линии класса Е (категория 6) необходимо использовать модули такого же класса, т.е. категории 6: «Hyperline 110C-M-4P-C6 4-парный 110 модуль, категория 6». Кабель от этажного кросса расшиваем модулями, а кабели до розеток вшиваем в модули. Получаем точку консолидации (далее CP) на 24 порта. В качестве CP можно использовать любую 110 панель (настенную или 19-дюймовую) и применить модуль «Hyperline 110C-M-4P-C6 4-х парный 110 модуль, категория 6». Также можно использовать и любую патч-панель категории 6, например, серии РР3. Расшиваем кабель от этажного кросса на патч-панели. На кабель от розеток устанавливаем коннекторы полевой установки «Hyperline PLUF-8P8C-S-C6A-SH Разъем RJ-45 (8P8C) под витую пару, полевая заделка, категория 6A, экранированный, для одножильного кабеля (общий диаметр кабеля 6-8 мм, 23-26 AWG)». Кроссы и патч-панели можно устанавливать как на стену, так и в любой монтажный конструктив. Главное, чтобы выбранное место было удобным для обслуживания, а также позволяло избежать случайных повреждений точки консолидации персоналом офиса. Рекомендуется, чтобы на одну CP приходилось не более 12 рабочих мест, размещенных в зоне радиусом не более 12 метров. 

26. В период с 2010 по 2014 годы мы имели статус Сертифицированного Инсталлятора Hyperline СКС. В то время Сертификаты у нас были оформлены на компанию АБС. Нам бы хотелось восстановить статус, но теперь оформить его уже на компанию БСА. Желательно, чтобы это было как ресертификация с сохранением истории наших выполненных проектов. Что для этого требуется?


Ответ: По разным сертификатам – разные требования. 1) Сертификат СИ. Для передачи статуса другой компании необходимо письмо от гендиректора компании АБС на имя гендиректора Hyperline с пояснением причины, по которой статус СИ предполагается передать компании БСА: например, реорганизация, прекращение деятельности, выделение доли участника и т.д. Новой компании необходимо будет подписать «Соглашение» с Hyperline. 2) Сертификаты специалистов. Если Вы ресертифицируете прежних сотрудников, то им понадобится пройти 2-дневный очный курс обучения и сдать экзамен. Стоимость курса 6 тыс. рублей. Расписание на сайте: http://hyperline.ru/learn/kurs-hyperline-sks/programma-obucheniya/. Если же Вы намерены обучить новых сотрудников, то им будет необходимо пройти 2-дневный курс «Проектирование и монтаж Hyperline СКС» за 12 тыс. рублей. Если Вы переобучаете уже ранее обученных людей, но не имеете при этом одобренного Hyperline «Письма о передаче статуса», то 2-дневный курс также обойдется в 12 тыс. рублей. Курс читается одновременно с ресертификацией. В любом случае Вам необходимо сделать заявку на обучение: http://hyperline.ru/learn/kurs-hyperline-sks/zayavka-na-obuchenie/. В случае ресертификации укажите в комментарии, кто из специалистов ресертифицируется и номера прежних сертификатов. 

27. Как я понял из полученного на курсах по проектированию и монтажу СКС учебника, вы придерживаетесь в маркировке стандарта ANSI/TIA-606-B.
Есть желание при маркировке патч-панелей использовать двухбуквенное обозначение порядкового номера панели в конкретном шкафу, причем первой буквой обозначить тип панели (C - медная патч-панель, F - оптическая патч-панель), а второй буквой обозначить порядок панели данного типа в шкафу (A, B, C и т. д.).
То есть для медных панелей в шкафу 1A будут идентификаторы: 1A-CA, 1A-CB, 1A-CC и т.д. сверху вниз. Соответственно для оптических панелей своя независимая последовательность: 1A-FA, 1A-FB.


Ответ: В соотв. с пунктом 5.1.3.1.1 стандарта ANSI/TIA-606-B мы имеем право использовать «от одного до двух символов, обозначающих местоположение патч-панели внутри шкафа или стойки начиная с вершины», не привязываясь к юнитам. Прошу согласовать.

Вижу в последнем абзаце пункта 5.3.1.1, что номер юнита можно заменить на букву.
Но про разделение по типам, про оптик у и медь в стандарт е не сказано .
Нарушения в В ашем формате составного идентификатора я не вижу, а вижу только неудобство. Можете делать так, н о п ри получении документов для гаранти и мы б уде м изучать Ваш кабельный журнал до полной ясности.
Лучше выбирать формат идентификаторов по рекомендаци ям стандарта и руководства
 

28. Из нашего многолетнего опыта сертификации СКС на других вендорах для маркировки розетки на рабочем месте использовался формат:
- номер помещения;
- порядковый номер розетки в помещении;
- номер порта.
Например, 201.3 – 3-я розетка в помещении 201. Номер порта, а также привязка к маркировке панели и номеру порта на панели производилась через записи в кабельном журнале. Возможна ли такая система маркировки рабочих мест в проекте и при дальнейшей сертификации?


Ответ: Из нашего опыта: маркировка, применение идентификаторов с номером этажа, номером комнаты и номером порта осложняет в дальнейшем поиск порта на патч-панели. Нарушается регулярность маркировки.
Формат «идентификатора рабочей зоны», рекомендованный в пособии и стандарте, понятнее и устойчивее к дополнению портов.
Все элементы «горизонтальной линии» розетка, кабель и порт патч-панели маркируются одним «идентификатором рабочей зоны».
При выполнении этого условия можете использовать свои форматы идентификаторов.
 


29. У нашей компании имеется тестер кабельных линий Fluke Networks DTX-1200. Подскажите, пожалуйста, будут ли еще приниматься тесты с данных приборов на получение системной гарантии Hyperline?
Если да, то в течение скольких лет?


Ответ: Компания Fluke Networks прекратила калибровку приборов серии DTX в июне 2018 г. https://ru.flukenetworks.com/knowledge-base/dtx-cableanalyzertm/dtx-1800-series-cable-analyzer-end-life-accessories-parts
Следовательно, действие калибровки заканчивается в июне 2019 г. Однако в качестве исключения компания Hyperline установила для России иные сроки для приборов серии DTX (кроме LT). Если срок калибровки Вашего тестера DTX окончился в июне 2019 г., то при наличии поверки Ростеста мы принимаем на гарантию СКС тесты, протестированные до июня 2021 г. Если калибровка закончилась раньше, то соответственно сдвигается и срок приема тестов.
Обращаем Ваше внимание, что действительной признается только калибровка, выполненн ая оф ициаль но авторизованным партнером F luke Networks.
https://ru.flukenetworks.com/content/calibration-services
(В Интернете есть предложения от неавторизованных организаций по калибровке приборов DTX и в 2020 г.)
Документы по поверке, включая акт сдачи и протокол испытаний от Ростеста, должны пре дост авлять ся обязательно.